Ylita ДВ предлагает Вам запомнить сайт «Среда обитания»
Вы хотите запомнить сайт «Среда обитания»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Фуэрдаи. Дети китайских нуворишей - круче российской "золотой молодежи"

развернуть

Фуэрдаи. Дети китайских нуворишей - круче российской "золотой молодежи"

Дети китайских нуворишей всё чаще уезжают из своей страны, стремясь на Запад. Их привлекают лучшее образование, лучшая экология и относительная свобода. Однако родина не желает отпускать своих отпрысков и пытается сделать всё, чтобы удержать их «на поводке». Как привыкли жить фуэрдаи и какие виды имеет на них Китайская компартия?

Почему фуэрдаи хотят уехать из Китая?

Слово «фуэрдаи» переводится с китайского как «второе поколение». Этим термином называют «золотую молодёжь» – детей разбогатевших родителей, стремящихся покинуть Китай. Наиболее популярные страны у таких эмигрантов – США, Канада и Австралия.

Это новое поколение китайцев не стесняется демонстрировать свою состоятельность миру и подаёт пример соотечественникам, которые до сих пор мечтают разбогатеть или уехать из КНР. О жизни фуэрдаи за пределами своей родины, можно судить по реалити-шоу «Сверхбогатые азиатки Ванкувера» (Ultra Rich Asian Girls of Vancouver). Его героини – китайские девушки приблизительно 20-ти лет – ездят в роскошных автомобилях, ходят по дорогим ресторанам и шикарным магазинам, как настоящие знаменитости (такую картину можно увидеть не только в Ванкувере, но и в Лос-Анжелесе, Лондоне и других городах). Кроме того, в социальных сетях пестрят множество страниц, где фуэрдаи делятся фотографиями и видео своих дорогих покупок и выставляют напоказ гламурные будни.


И хотя такой жизни вожделеют многие китайцы, американцы, напротив, негативно относятся к подобным демонстрациям и разносят фуэрдаи в пух и прах. Они считают, что богатство – это не главное, и такой пример ничему хорошему не научит. Вот почему реалити-шоу с праздными азиатками получило столько отрицательных комментариев в Instagram. Наибольшие нарекания вызывает то, что фуэрдаи живут в изобилии, в идеальном мире без проблем и в окружении предметов роскоши, не обращая внимания на нужды остальных людей.

Жители Ванкувера даже сторонятся фуэрдаи, поскольку отмечают, что из-за них возникает множество проблем. Например, растут цены на недвижимость. Но в ответ отпрыски китайских нуворишей заявляют, что живут собственной жизнью и никого не трогают вовсе.

Богатых китайцев особенно привлекают Соединённые Штаты – более половины (52%) из них стремятся выехать в эту страну. Далее в списке стоит Канада – 21% состоятельных родителей отправляют своих детей туда.

Почему богатые китайцы уезжают из Китая?

Образование

Большинство из этих людей считают себя слишком состоятельными, чтобы жить в Китае, и уверены, что заслуживают лучшей жизни. Например, разбогатевшие родители хотят дать своим детям самое качественное образование. В США почти 90% людей в возрасте от 25 до 64 лет имеют университетскую степень, 67% из них работают. Школы в Соединённых Штатах высоко ценятся во всём мире, – вот одна из причин, по которой туда стремятся многие китайцы.

Экология

Фуэрдаи хотят более здоровых условий жизни. Например, стремятся избежать проблем со здоровьем из-за загрязнённого воздуха или низкого качества продуктов в Китае. По статистике, от 750 тысяч до 2,2 миллиона человек в этой стране ежегодно умирают из-за задымления и отравленной воды. В стране не введена система сортировки отходов, а это одна из причин загрязнения окружающей среды. Согласно результатам многих исследований, за последние 15 лет по этой причине за рубеж переехала 91 тысяча китайцев, а ещё 60% хотят покинуть страну как можно скорее.

Фуэрдаи. Дети китайских нуворишей - круче российской "золотой молодежи"
Смог в Пекине в декабре 2015 года. Фото: gospelherald.com

Разрыв между поколениями

Эмиграция богатых китайцев не обходится без последствий. Например, из-за недостатка общения внутри семьи выросло новое поколение, говорящее исключительно на английском языке. Это приводит к тому, что молодые фуэрдаи теперь живут в собственном мире, который далёк от реального. И разница между традиционным и новым воспитанием создаёт разрыв даже внутри отдельных семей. Особенно ярко это проявляется на примере языка, которым пользуются родители и их дети.

Идите в ногу

Проблема неравных доходов существует в любой стране. Но трудности, с которыми сталкиваются состоятельные граждане коммунистического государства, отличается от тех, с которыми приходится иметь дело выходцам из капиталистического мира.

Проблема фуэрдаи в том, что они слишком демонстративно игнорируют установки Компартии Китая, в то время как их родная страна не может позволить себе крупномасштабную утечку мозгов и капитала. Правительству необходимо, чтобы все шагали в одном направлении – оно пытается управлять экономической эволюцией в разгар крупного экономического кризиса. А это требует болезненных изменений.

Понимая это, председатель КНР Си Цзиньпин пытается усилить свою власть и укоренить китайскую идентичность любыми способами, даже среди тех, кто уехал за границу. После вступления в должность он сделал многое для замены западного мышления современной трактовкой «диалектического материализма», который почти 80 лет определяет жизнь в Китае с подачи Мао Цзэдуна.

Си Цзиньпин считает, что маоистские принципы помогут Китаю в неспокойное время. Он часто повторяет: «Идите в ногу с программой».

Фуэрдаи. Дети китайских нуворишей - круче российской "золотой молодежи"
Сын богатейшего бизнесмена Китая вызвал ажиотаж, разместив эту фотографию своей собаки с двумя золотыми часами Apple на лапах. Фото: Ka Xiaoxi

Даже не помышляй о побеге

Чтобы слова не расходились с делом, Пекин нацелился на средние школы, университеты и научные центры, оказывая давление на прозападных преподавателей и заставляя их сменить риторику.

«Учреждения образования должны придерживаться марксистской идеологии и обеспечивать интеллектуальную поддержку в восстановлении сил нации», – сообщает китайское государственное агентство Синьхуа.

Именно это имел в виду Ван Сыцун, сын самого богатого человека Китая Ван Цзяньлиня, когда сказал в интервью BBC, что попытка сбежать и жить вне строгой политической системы КНР была бы самоубийством. Вот почему даже китайские студенты, обучающиеся за рубежом, должны следовать линии партии. По сообщению The New York Times, недавняя директива Компартии Китая разъяснила, как это будет сделано.

«Объединить студентов за рубежом положительной патриотической энергией, – говорится в документе. – Построить многоаспектную контактную сеть, связывающую дом и заграницу, – Родина, посольства и консульства, зарубежные студенческие группы и отдельные учащиеся, – чтобы они в полной мере чувствовали, что Отечество о них заботится».

Фуэрдаи. Дети китайских нуворишей - круче российской "золотой молодежи"
Ван Сыцун даёт интервью BBC для документального фильма «Секреты Китая». Фото: thenanfang.co

На самом же деле Китай хочет, чтобы эти богатые китайские студенты заботились о родине. Это будет непросто. И если «Сверхбогатым азиаткам» будут указывать, как им жить, они окончательно сбегут на Запад.

Источник

Источник


Опубликовала Ylita ДВ , 09.07.2018 в 03:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

102 пользователям нравится сайт ylita.mirtesen.ru

Последние комментарии

Алекс Воронов
Что, как в песне? Царская Россия стёрла сама себя
Алекс Воронов Не вернуться в СССР
Ylita ДВ
Алекс Воронов
Ylita ДВ
Алекс Воронов
Tatyana ...
Ylita ДВ
Ylita ДВ
Tatyana ...
Ylita ДВ
Накипело... Может дойдет?!
Ylita ДВ Не толерантно про пенсию [18+]